Играть на рабочем месте — это законно? Да, если это геймификация — применение игровых механик в неигровом контексте. Она стала трендом в образовании и воспринимается многими, как увлекательная игра с поощрениями и наказаниями. Но есть важное отличие: геймификация направлена не на развлечение, а на решение бизнес-задач, «устранение багов» в системе, например:
В маркетинге. Повышает уровень обслуживания клиентов, а значит, и лояльность к бренду
В продажах. Рекламные квесты способны поднять средний чек, привлечь и удержать покупателей, создать мощную волну «сарафанного радио»
В HR. Облегчает процедуру подбора персонала.
Кандидатам предлагается пройти квест или тест, а HR-специалисту остаётся изучить рейтинг, отобрать достойных и пригласить их на очную беседу;
Ускоряет адаптацию. Новички быстрее вливаются в работу, а успешность адаптации снижает текучку и сокращает расходы на поиск работников;
В E-Learning. Повышает внутреннюю мотивацию персонала к обучению. Игры упрощают восприятие информации и её запоминание, становятся площадкой для дистанционного обучения и отработки полученных знаний.
Основные игровые механики для геймификации рабочих процессов
Компьютерные игры сравнимы с зависимостью: азартные люди склонны проводить в них долгие часы и даже отказывать себе в еде и отдыхе. Причина такой увлеченности процессом состоит в сочетании целого ряда игровых механик. Они же используются и для решения бизнес-задач:
Персонаж и его «прокачка». Стимулирующий элемент, который используется в сочетании с присвоением званий и бейджей за достижения;
Уровни и статусы. Переход на следующую ступень, получение нового задания-вызова подталкивает пользователя быть активным. Механика, подходящая для адаптации, продвижения по карьерной лестнице и вовлечения в обучение;
Награды. Потратив 10−15 минут на звонок клиенту или заполнение бумаг, человек получает маленькое, но приятное поощрение. Это стимулирует рост производительности труда и снижает прокрастинацию;
Обратный отсчёт и тайминг. Некоторые задачи актуальны в короткий промежуток времени. Эта механика заставляет сотрудников не откладывать решение вопросов на неопределенный срок.
Рейтинги. Своеобразная «доска почета», где пользователь занимает позицию, заслуженную по итогам работы за месяц. Отличный способ отслеживания собственного прогресса, прогресса коллег и создания здоровой конкуренции в коллективе.
Плюсы и минусы геймификации
Внедрение геймификации имеет много положительных сторон:
Мотивирует персонал. Взрослые — большие дети, поэтому игрофикация привлекательна для многих работников. Наличие системы наград подталкивает их к покорению новых высот;
Геймификация применима для большинства бизнес-процессов: от производства болтов и гаек до их продаж и не только;
Создает реальные ситуации в виртуальной среде. Игрок проходит тренировку в приложении перед встречей с рабочей задачей в жизни. С пользой для себя, без вреда для окружающих.
Развивает корпоративную культуру и сплоченность команды. Игровые приёмы помогают привить корпоративные ценности, а онлайн-режим позволяет проводить соревнования между филиалами или подразделениями одной компании, что объединяет коллектив на борьбу против «конкурентов».
Упрощает процедуру контроля и оценивания. Оценка эффективности работников HR-службой проходит без особых временных затрат и стрессов.
Есть возможность использования лайт-версии игры без крупных финансовых вложений в графику, множество механик и персонажей.
Но у геймификации есть несколько недостатков:
Требует масштабной предварительной работы по сбору задач компании, её потребностей, характеристик команды и интересов.
Не востребована коллективом, если нарушаются условия труда, либо не учитываются его интересы. Работники возраста 50+ вряд ли будут заинтересованы в прохождении игры, основанной на сюжете молодежного научно-фантастического фильма.
Специфика определенных профессиональных областей, где результативность не измеряется числами, вызывает сложности для включения в них игрофикации (творческие профессии и креативные направления)
Геймификация с качественной графикой и набором разнообразных механик требует серьёзных затрат.
Как запустить геймификацию в бизнесе
Благодаря геймификации в организации рабочие обязанности включаются в игровой процесс, и между ними соблюдается баланс. Менеджер сделал звонок – получил бонус, провел время за обучением – открыл следующий уровень.
Чтобы эта технология исполнила своё предназначение, при её создании необходимо:
Определить задачи, которые требуется решить: обучение персонала, контроль над их деятельностью, повышение мотивации и другие;
Оцифровать задачу по модели SMART: она должна быть измеримой, выполнимой и соответствовать должностным обязанностям. Например, миссией для отдела продаж станет увеличение объема продаж на 10−20%, более высокие цифры могут оказаться невыполнимыми;
Определить формат геймификации: работа команды происходит в привычном режиме, но с новыми элементами учета и поощрения, или в формате с полным погружением в игровую среду, разработкой уникальной корпоративной культуры;
Продумать игровую среду, с учетом идей и ценностей организации: фантазийный или реальный мир, сюжет известного фильма или онлайн-игры, которой увлечены сотрудники компании;
Продумать механики. Особенно важно это для тренажеров и симуляторов.
Все материалы передаются разработчику, который добавляет интерактивности, развивает идею и воплощает её в виде приложения.
Кейсы геймификации «Лабмедиа»: примеры игр для сотрудников крупных компаний
Геймификация рабочих процессов. Game of Homes для Банка Хоум Кредит
Игрофикация для Банка — не новшество. На основе ранее существовавшей игры была создана новая игровая вселенная по мотивам известного ТВ-сериала с программой мотивации и прозрачной системой оценки эффективности для повышения вовлеченности сотрудников.
Локация.
Королевство «Банк Хоум Кредит», которое делится на дома и фракции (филиалы). Противостоит ему Королевство «Зима» и его подданные — ходоки.
Прокачка персонажа.
За успешное прохождение блиц-опросов (бои с ходоком), личных заданий игрок получал вознаграждение. Провал — изгнание из Королевства в статусе «одичалого».
Система обещаний.
Игрок ставил перед собой обещания, связанные с его обязанностями. Выполнил обещание — получил награду — потратил в виртуальном или реальном мире.
Возможность обучения
и получения необходимой для работы информации в «Цитадели знаний»
Ивенты.
Проведение сезонных квестов и состязаний между сотрудниками на знание продуктов и услуг банка.
Геймификация в управлении персоналом. Симулятор ПИКов в Burger King
Руководство компании трепетно относится к репутации и старается удерживать уровень обслуживания на высоте даже в часы большого наплыва клиентов. Поэтому новички обучаются на симуляторе ПИКов, который позволяет
отработать скорость принятия решений в сложных ситуациях;
отработать приемы ускорения обслуживания;
оценить ориентировочное время выполнения различных процессов.
Симулятор выдает случайный набор условий, поэтому каждое прохождение — увлекательный квест, подготавливающий работников к реальным жизненным ситуациям.